29 ноября 2016 г.

Обзор Nikon AF-S Nikkor 105mm f/1.4E ED


Сайт LensTip опубликовал подробный обзор нового светосильного портретника от Nikon.

Введение

Обычно только дорогие профессиональные телеобъективы имеют очень большой размер передней линзы и гигантский диаметр диафрагмы. Она могут достигать десяти сантиметров. Например объективы типа 200mm f/2, 300mm f/2.8 или 400mm f/4. Причем 10 см не предел, у какого-нибудь 600mm f/4 может получится даже 15.

Однако для классических портретных объективов такие большие элементы очень редки. Наиболее крупные объективы 85/1.2, 85/1.4 или 135/2 ограничены в пределах 60-70 миллиметров. Компания Sony в сотрудничестве с Carl Zeiss пошли немного дальше и выпустили Sony Zeiss Sonnar T* 135mm f/1.8, а не так давно китайская компания Mitakon представила ограниченную серию объектива 135mm f/1.4.

Но совсем недавно решила отметиться и компания Nikon. В июле 2016 года они представили Nikkor AF-S 105mm f/1.4E ED с 75-миллиметровой диафрагмой, такой же, как у объектива 135/1.8.

Характеристики Nikon AF-S Nikkor 105mm f/1.4E ED

  • Крепление: Nikon F
  • Фокусное расстояние: 105mm
  • Оптическая схема: 14 элементов в 9 группах, из которых 3 элемента из ED-стекла
  • Диафрагма: f/1.4-16, 9 скругленных лепестком
  • Угол обзора: 23.1
  • МДФ: 1 м
  • Максимальное увеличение: 0.13x
  • Автофокус: SWM
  • Диаметр фильтра: 82мм
  • Габариты: 94.5 x 106 мм
  • Вес: 985 г.
  • Цена: $2200

Качество изготовления

Новый объектив Nikkor AF-S 105mm f/1.4E ED совершенно не имеет прямых конкурентов. Поэтому сравнить его можно только с похожей оптикой, но не идентичной. Здесь проявляется первая особенность: объектив не настолько длинный, как могло бы показаться. Менее светосильные аналоги имеют аналогичную длину. Однако, очевидно, что диаметр у 105/1.4 будет очень большим. Кроме того, этот объектив превосходит многие другие портретники с точки зрения сложности оптической конструкции и веса.

Тут нужно остановится и отметить тот факт, что за последние десятилетия объективы стали значительно сложнее. Например Nikkor AI 105mm f/1.8S, который был представлен в 1981 году, имевший серьезную светосилу, был реализован с помощью всего лишь 5 линз. А что особенного интересно, его заменили в 1993 году на менее светосильный Nikkor AF DC 105mm f/2D, в котором было на одну линзу больше.

Оптическая схема Nikkor AI 105mm f/1.8S

На снимке показан Nikkor AF-S 105mm f/1.4E ED, который расположен между Canon 100mm f/2.8L Macro и Nikkor AF-S 24–70mm f/2.8G ED.


У объектива Nikkor AF-S 105mm f/1.4E ED практически нет никаких органов управления за исключением переключателя AF/MF и фокусировочного кольца. С противоположной от переключателя стороны нанесена информация о параметрах объектива, серийный номер и надпись «Сделано в Китае».



Объектив оснащен ребристым кольцом для фокусировки шириной 32 миллиметра. Оно работает очень плавно и равномерно без провисаний. Полный оборот равен 140 градусам, это вполне уместное значение для объектива с автофокусом.


Передняя линза объектива неподвижна и имеет диаметр 74 миллиметра. На передней кромке объектива есть крепление для бленды и резьба для фильтров с диаметров 82 миллиметра.


Оптическая схема Nikkor AF-S 105mm f/1.4E ED состоит из 14 элементов в 9 группах, три из которых выполнены и ED-стекла с низкой дисперсией. Диафрагма может быть закрыта до значения f/16, она выполнена из 9 скругленных лепестков.

В комплекте с объективом есть передняя и задняя крышки, бленда и мягкий чехол.



Разрешение изображения

Тест на разрешение делается с использованием Nikon D3x по RAW-файлам. Объектив показывает приличное разрешением 30-32 lpmm (линий на миллиметр), которое в максимальном случае достигает 47-49 lpmm. Для сравнения Zeiss Otus 55mm f/1.4 немного превышает 50 lpmm на диафрагме f/4.


Качество в центре просто сенсационно. Уже при максимально открытой диафрагме объектив показывает отличные результаты, достигая в центре 41 lpmm. С уменьшением относительного отверстия ситуация только улучшается: при f/2 будет 45 lpmm, при f/2.8-4.0 разрешение близко к рекордным 48-49 lpmm.

Качество по краям изображения в целом очень неплохое. На максимальной диафрагме разрешение достигает 36 lpmm, а если ее немного зажать, то для сенсоров DX/APS-C получаются весьма приличные 40 lpmm. На краю «полного кадра» объектив почти достигает того же значения при f/5.6. Это означает, что имея такой объектив можно получать фотографии очень хорошего качества, с высоким разрешением практически по всему кадру.

Очевидно, что высокое качество в центре даже при, максимально открытой диафрагме, было приоритетом конструкторов, что неудивительно для портретного объектива. Это один самых резких объективов Nikon, среди всех протестированных нами.



Хроматические аберрации

Светосильная оптика Nikon очень часто имеет проблемы с наличием продольных хроматических аберраций. Конструкторам и этого объектива не удалось полностью от них избавится. Аберрации хорошо заметны, и даже уменьшение диафрагмы до f/2.0 не позволяет полностью от них избавится.


Значительно лучше ситуация с поперечными хроматическими аберрациями. На графике это хорошо видно.


В большинстве случаев были получены результаты ниже 0.04%, это означает, что никаких проблем с поперечными аберрациями у вас не будет.


Сферические аберрации

При уменьшении диафрагмы с f/1.4 до f/2.0 ГРИП немного отдаляется (это заметно на картинке с продольными ХА). Этот эффект не особенно заметен и фотографии остаются резкими. Принимая во внимание тот факт, что кружки в зоне нерезкости выглядят практически одинаково перед и за фокальной точкой и качество изображения даже на f/1.4 очень высокое, то сферическую аберрацию можно назвать практически отсутствующей.


Дисторсия

У объектива Nikkor AF-S 105 mm f/1.4E ED нет каких-то проблем с геометрическими искажениями. При использовании DX-камеры Nikon D7000 мы нашли, что подушкообразные искажения находятся на уровне +0.51%. При переходе к полному кадру значение увеличилось до +1.22%. Это не то значение, которое будет влиять на реальные снимки, однако высококачественного «фикса» можно было ожидать значения ниже 1%.


Кома, астигматизм и боке

Пока вы снимаете на камеры с сенсором DX/APS-C кома вас беспокоить не должна, даже на максимально открытой диафрагме. Ситуация немного меняется в углах полного кадра. Кома становится более отчетливой и весьма заметна, хотя это не слишком большая проблема.


Астигматизм это средняя разница между вертикальным и горизонтальным значением MTF. В этом объективе значение равно 1.8%, что очень мало, поэтому об этом вообще не нужно беспокоиться.

Светосильный портретный объектив должен иметь хорошую картину в зоне нерезкости. И здесь без всяких оговорок нужно сказать, что этот Nikkor имеет красивые ровные кружки размытия, без локальных экстремумов. Даже небольшой ободок, который появляется при уменьшении диафрагмы не особенно интенсивен. Единственная придирка связана с выраженным механическим перекрытием углах кадра, которое срезает ровные круги.



Виньетирование

Сначала посмотрим на виньетирование у DX-камеры Nikon D7000.


При максимальной диафрагме виньетирование умеренное и достигает 24% (−0.81 EV). Эффект полностью исчезает при f/2.0 и f/2.8, где виньетирование составляет соответственно 8% (−0.25 EV) и 4% (−0.11 EV).

Теперь посмотрим на полный кадр, который более требователен к объективу.


Выше было сказано, что кружки нерезкости срезаются по углам. В связи с этим сложно ожидать выдающихся показателей в тесте на виньетирование. Однако, с учетом интересных параметров тестируемого объектива результаты не так уж плохи. При максимально открытой диафрагме падение в углах составляет 47% (−1.83 EV), что по сравнению с другими светосильными объектами не так уж плохо. Уменьшив диафрагму до f/2.0 виньетирование сократится до 30% (−1.04 EV). Снижаем до f/2.8 и это уже небольшой уровень 17% (−0.55 EV), а при f/4.0 будет 14% (−0.42 EV). Проблемы заканчиваются при f/5.6, где затенение уменьшается до 10% (−0.30 EV).

В таблицах представлены усредненные значения потери яркости, от центра к краям кадра. Числовые значения показывают в процентах зону кадра (слева направо) и степень яркости (сверху вниз). Таблицы показывают сколько теряется света из-за виньетирования. Эти проценты не связаны напрямую со значениями, которые были показаны выше.






Блики и засветы

Объективу Nikkor AF-S 105 mm f/1.4E ED непросто бороться с ярким светом, направленным прямо в него. Ведь на самом деле у него очень большая передняя линза, которая только немного скрыта внутри корпуса. Кроме того, оптическая конструкция из массы элементов подразумевает, что вы имеете дело с 18 поверхностями перехода воздух-стекло. Относительно короткий корпус и внутренняя фокусировка делает проблематичным установку дополнительной защиты внутри объектива.

В результате нужно сказать, что качество в плане противостояния засветам не впечатляет. У объектива во многих случаях заметна масса бликов и снижение контраста. К сожалению это означает, что слишком высоко оценить объектив в этом тесте нельзя.


Автофокус

При использовании объектива с камерой Nikon D7000 автофокусировка была бесшумной. Все что можно услышать, это тихий звук перемещаемых элементов. К сожалению скорость вряд ли кого-то впечатлит. Проход по всему диапазону фокусировки и поиск резкой зоны занимает около одной секунды. Такой же результат получился на Nikon D3x.

Точность автофокусировки Nikkor 105mm f/1.4E однозначно лучше, чем скорость. В студии количество промахов не превышало 3%. С другой стороны, идеальная фокусировка достигалась в 80% случаев (отклонение не более 10% от максимального результата MTF). В более плохих условиях освещенности объектив иногда теряется и начинает немного рыскать, но когда он находит точку фокусировки, то можно быть уверенным, что она именно там где нужна.

На снимках ниже видно, что никаких серьезных проблем с фронт- или бэк-фокусом у объектива нет. С камерой Nikon D3x объектив сразу работал идеально точно без дополнительной калибровки. С более простым Nikon D7000 можно заметить небольшой сдвуг по направлению от камеры, но эффект настолько незначителен, что его практически невозможно обнаружить.



Выводы

Плюсы:
  • крепкий, компактный, герметичный корпус;
  • уникальные параметры;
  • сенсационное качество в центре изображения;
  • очень хорошее качество в на краю APS-C/DX-кадра;
  • хорошее качество на краю полного кадра;
  • незначительные поперечные ХА;
  • рудиментарные сферические аберрации;
  • никаких проблем с геометрическими искажениями;
  • незаметная кома в углах APS-C/DX-кадра;
  • незначительный астигматизм;
  • приятное размытие в зоне нерезкости;
  • не особенно беспокоящее виньетирование при использовании APS-C/DX-камеры;
  • тихая и точная автофокусировка.

Минусы:
  • слишком высокий уровень продольных ХА;
  • работа с прямым ярким светом могла быть и лучше;
  • значительное виньетирование на полном кадре.

Снимки сделанные на объектив Nikon AF-S Nikkor 105mm f/1.4E ED можно посмотреть в галерее.

Тестирование Nikon AF-S Nikkor 105mm f/1.4E ED было настоящим удовольствием. Объектив сочетает в себе интересные характеристики и исключительно высокую резкость. Все это упаковано в качественный корпус с точной автофокусировкой. Объектив по-настоящему приносит удовольствие от использования. Если вы решили приобрести этот объектив, то не будете сожалеть об этом. Настоятельно рекомендуется.

Купить Nikon AF-S Nikkor 105mm f/1.4E ED можно в онлайн-магазинах B&H, Adorama и Amazon.




Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.