Сегодня хочется подвести некоторые итоги 2016 года, и рассказать о своих впечатлениях о фототехнике, которая появлялась в этом году.
Конечно же нельзя не затронуть самую ожидаемую камеру от Canon, которая была представлена в этом году. С чего еще можно начинать подводить итоги года, если не с Canon EOS 5D Mark IV, которая является очередным витком в популярной линейке зеркальных камер.
Многие действительно ждали прорыва, хотя, как мне кажется, совершенно безосновательно. Предыдущий 5D Mark III никаких прорывов не совершал, и странно было было бы ожидать от такой стабильной компании чего-то иного. Поэтому 5D Mark IV является закономерным разочарованием. Как обычно это достойная зеркальная камера, и она действительно неплохо выполняет свою работу, однако делать ее появление знаковым событием не стоило, это медленная эволюция, которая знакома пользователям Canon. Как говорят многие поклонники марки «это камера для фотографа и видео, а тем более 4K там не нужно». Совершенно верно, все нововведения в этой камере никому не нужны, и речь не только о 4K-видео не нужном фотографам, речь о Dual Pixel RAW, который сделан именно для фото, но никаких новых решений по-настоящему не предлагает. Это совершенно дутая инновация, которая, как кажется, была добавлена исключительно ради того, чтобы что-то добавить. Dual Pixel AF уже был представлен ранее, и если следовать логике, что новый «пятак» сделан для фотографов, то автофокус на основной матрице тоже не нужен зеркальной камере, ведь он не работает в стандартном режиме. Поэтому можно сделать вывод, что 5D Mark IV полезен людям, у которых еще нет полнокадровой камеры от Canon, но есть объективы. В противном случае, ни как первая камера, ни как обновление текущей пятерки, 5D Mark IV рассматривать не стоит.
Но у Canon есть и положительные сдвиги.
Очень приятно видеть, что инженеры Canon перестали игнорировать камеры без зеркала, и начали хоть немного стараться. Если раньше серия EOS M была сделана для вида «вот вам беззеркалка, если вы так хотите», то теперь камерами EOS M5 действительно можно достаточно комфортно снимать. Даже об оптике начали думать не в ракурсе «вот вам кит и переходник». Это радует, но есть ощущение, что Canon чувствует свое отставание и не слишком верит, что получится догнать других. Кажется, что руководство дало добро на приличную беззеркалку чтобы прощупать почву, т.к. раньше у них с этим сегментом все было плохо, но благодаря самосаботажу. Сейчас, возможно, в глубине компании переосмысливают рынок. Вполне вероятно, что следующая беззеркалка Canon будет совсем иной, возможно с кадром 36x24мм, а может даже будет средний формат. Ведь теперь это модно!
Хочется порадоваться за Fujifilm. Вместо того, чтобы идти на поводу у толпы, скандирующей «фуллфрейм», руководство компании разумно решило перешагнуть малый формат и сделать что-то более интересное. Так появилась Fujifilm GFX, о которой пока только хвалебные отзывы. Возможно, со временем эти камеры станут более массовыми и получат более компактные размеры (ведь раньше были «стрит-камеры» среднего формата) и более низкие цены — ведь это главное, чего все хотят.
При этом компания не забыла о своей привычной аудитории и показала очень серьезный X-T2, который значительно лучше предшественника. Значительно улучшено было все: разрешение, скорость съемки, скорость автофокуса, качество видео. Да, это обычная эволюция, а прорыв если и был, так в необычном подходе к конструкции экрана. Но ширина шага сделанного Fujifilm выглядит по настоящему серьезной, это практически шпагат. В этом году поклонники марки получили настоящее удовольствие от новых продуктов.
На этом фоне Hasselblad выглядит хоть и более вычурно, но как-то скромно.
Что сделал Hasselblad? Представил среднеформатную камеру X1D, которую можно носить с собой, которую можно вооружить привычной оптикой через переходник. Они обещали революцию. Они обещали радикально снизить цену. В результате имеется тот же самый недоступный для любителей фотоаппарат, который технически отличается от зеркальных камер Hasselblad только отсутствием зеркала. Ведь и в предыдущих камерах стояли те же сенсоры с теми же возможностями. В Hasselblad пошли самым простым путем, они даже не стали заморачиваться с затвором и оставили фотоаппарат без этого важного элемента, просто решив использовать привычные для них технологии центрального затвора. Кажется, что они посмотрели на Canon и сделали беззеркалку просто выкинув зеркало и оставив все остальное по старому. Результат получился такой же, только продаж, в силу цены, будет еще меньше.
А кто у нас в этом году молодец?
Очень приятно было увидеть работу Pentax под крылом Ricoh. В этом году особенно интересен был Pentax K-1, который показал, что не обязательно делать огромную «профессиональную» полнокадровую камеру. Несколько неожиданным оказалось наличие массы светодиодов на корпусе, но немного поразмыслив многие пришли к выводу, что это не просто лампочки для украшательства, а вполне полезный функционал, особенно с учетом позиционирования камеры в том числе и для астрофото. Нельзя не отметить и уже знакомую технологию увеличения разрешения с помощью сдвига сенсора. Именно такой реализации, когда разрешение в пикселах остается тем же, а в количестве цветовых каналов увеличивается, больше ни у кого нет. Чтобы получить подобное придется знакомиться с камерами Sigma. При всех приятных особенностях Pentax K-1, этот фотоаппарат оказался почти самым доступным предложением среди полнокадровых зеркальных камер, дешевле только Canon EOS 6D, характеристики которого проще.
При этом Ricoh задала тон не только в давно ожидаемом флагмане, но и среднем сегменте. По многим параметрам Pentax K-70 оказывается более предпочтительным среди зеркальных камер формата APS-C. А учитывая цену, вообще становится лидером среди фотографов, которым не нужно думать куда пристроить старые объективы.
Но не только Ricoh с Pentax хорошо поработали в этом году. По-настоящему впечатлила компания Olympus.
Кому не нравится быстрая камера? Вряд ли такие люди есть. В этом году просто феноменально выступили инженеры Olympus, которые показали, что можно сделать с фотоаппаратом. Новый OM-D E-M1 Mark II может похвастаться невероятной скоростью и внутрикамерной стабилизацией. Вам нужно снимать быстро и точно — 15 кадров в секунду с треском затвора. Нужно быстрее — вот вам 18 кадров, но без звука и с небольшим роллинг-шаттером (который не факт, что получится увидеть). Вы маньяк и снимаете как пуля разбивает арбуз? Попробуйте 60 кадров в секунду, но арбуз должен быть неподвижен, т.к. автофокус сработает только в начале серии. А режим Pro Capture по-настоящему поможет не пропустить момент. Если же вам кажется, что разрешения в 20 мегапикселов мало (у флагманских репортерских камер Nikon и Canon сейчас именно такое разрешение), то вот, специально для пейзажников и предметников — 80 мегапикселов в RAW, но придется немного подождать и поставить камеру на штатив. Кажется, что это вполне разумная цена для настолько серьезного скачка в разрешении.
Кроме того, в Olympus поняли, что видео людям тоже нужно, и в начале года выпустили видеокамеру! Защищенный Olympus TG-Tracker стал бодрой заявкой на появление нового игрока в сегменте спортивных камер, причем сразу с 4K и достойной стабилизацией. Но в Olympus на этом не остановились. В новом флагмане E-M1 Mark II настоящее полноценное видео с разрешением 4K, которое получается считыванием всего кадра, и записывается с достаточным битрейтом. Конечно, пришлось обойтись без RAW-видео, но в Olympus уже окончательно поняли, что зацикливаться только на фото сейчас уже неправильно.
А вот в Panasonic об этом знают уже очень давно, но компания занимается продажей очень широкого сегмента видеокамер, и приходится как-то лавировать между нишами. Причем кажется, что там очень хорошо понимают как это делать.
Очень необычно выглядел в этом году анонс флагмана от Panasonic. Казалось, что они просто упускают исключительную возможность и отдают главный приз в руки Olympus. Однако, если посмотреть немного внимательнее, то оказывается, что в Panasonic все очень хорошо просчитали. Для начала выпустили скромный «походный» вариант — Lumix GX80, который, однако обладает всеми чертами полноценной камеры: видоискатель, наклонный экран, внутрикамерный стабилизатор и 4K-видео. Ближе к концу года выходит «полноценный» и даже продвинутый вариант классической уже серии G — Lumix G80. Двузначным число в названии действительно стало не зря. Эта камера показывает принципиальный переход от старых Gx. У камеры есть все атрибуты универсального флагмана для фото и видео. И если бы не ожидание GH5, то хвалили бы новую G80 еще сильнее. Хотя и так камера вниманием не обделена. Кроме таких фото-видео-гибридов Panasonic выпускает настоящие видеокамеры, которые тоже должны продаваться. Они хоть и рассчитаны на другую публику, но аудитория все равно пересекается. Поэтому пока пусть покупают HC-X1, AG-UX180 и AG-UX90. Возможно еще не все выжали из DVX200. В этом году выпускать беззеркалку GH5 было рано. Возможно ее действительно не успели довести до ума, но это отлично совпало в возможностью предложить страждущим обратить внимание на настоящие видеокамеры, которые для многих смогут заменить фотокамеру со сменной оптикой.
В этом году было много быстрых камер: Olympus OM-D E-M1 Mark II, Fujifilm X-T2, Sony A99 II и Nikon D500. Все камеры показали переход на новую ступень, у кого-то ступень оказалась чуть выше. Nikon D500 получил очень много хвалебных отзывов, и он действительно выглядит разумным предложением, если у вас есть оптика Nikon. Однако как ни нахваливай отдельную камеру, которая в линейке производителя выглядит великолепно, ее все равно придется сравнивать с конкурентами других марок. А здесь уже характеристики перестают выглядеть впечатляющими. По скорости серийной съемки D500 уступает всем быстрым камерам, которые появились в этом году. Получается, что Nikon выпустил камеру которую ждали никонисты (у которых уже есть камера Nikon), то есть получить новых клиентов у компании не получится: камера слишком дорога для первой камеры и слишком слаба чтобы кто-то захотел «переметнуться». Притом, что слабость ее исключительно относительная (камера ведь очень достойная), но при сравнении параметров и цены выбор будет не в ее пользу. Разве, что вы захотите поменять свой старый пятитысячник и скорость для вас важнее «фуллфреймов».
Печальной оказалась ситуация с новой серией Nikon DL. Компания не только предложила стандартных конкурентов на дюймовом сенсоре, но и показала достаточную смелость анонсировав мыльницу с ультра-широкоугольным объективом 18-50 мм в 35-мм эквиваленте. К сожалению результаты этого смелый шаг пока никому не удалось подержать в руках. Судя по представленным фотографиям над этим объективом работали особенно тщательно, и пусть камера оказалась достаточно дорогой, она бы нашла своего покупателя. Выпуск камер Nikon DL несколько раз откладывали по разным причинам (нехватка сенсоров была только одной из них), и в магазинах они так и не появились. Возможно это самое серьезное разочарование этого года. Причем многократное.
В этом году у многих компаний случился серьезный кризис из-за нехватки сенсоров, которые по большей части производятся компанией Sony. Их заводы пострадали из-за землетрясения в Японии. Даже к концу года не все производители успели оправиться от этой ситуации. На фоне этих проблем очень приятно звучат заявления Fujifilm о постройке полупроводникового завода в Китае. Будем надеяться, что другие производители озаботятся этим вопросом.
Если же говорить о Sony, то они в этом году представили ряд шикарных объективов, но немного не додавили в плане камер. Исключительно интересной получилась Sony A99 II, которая может похвастаться одновременно очень высокой скоростью и разрешением снимков: получилась репортажная камера по скорости и студийная в плане разрешение сенсора. Кроме того весьма заметным обновлением Sony порадовала любителей экшн-камер выпустим FDR-X3000. Идею высоких скоростей продолжили в компактной RX100 V. Компакт получился действительно выдающимся — до 24 кадров в секунду в режиме серийной съемки. Работа над ошибками тоже была проведена и новая APS-C беззеркалка A6500 заняла свое законное место фото-видео-комбайна, которое не слишком легко давалось предыдущей A6300.
В этом году в Panasonic очень интересно решили представить новинки. Практически все камеры являются более дешевыми вариантами чего-то другого. Иногда заметно более дешевыми. Так например Lumix FZ2000/FZ2500 получил модуль объектива от втрое более дорогой видеокамеры Panasonic HC-X1. Такой подход к созданию камер мне очень нравится, т.к. видеокамерные объективы обычно сделаны более плавными как в плане зуммирования, так и в смысле фокусировки и работы с диафрагмой. Безусловно Lumix FZ2000 выделяется на фоне конкурентов именно в плане съемки видео.
Новый Lumix LX10/LX15 является заметно более дешевым конкурентом свежих Sony RX100 и достаточно точно их повторяет. Камеры немного различаются, и можно выявить лидера только в определенных аспектах, но не в общем отношении. Этому способствует и серьезная разница в цене. При этом Lumix LX10, на самом деле, сложно отнести к классической серии LX — верхнему сегменту компакт-камер от Panasonic — из-за отсутствия горячего башмака. Ранее все фотоаппараты LX обладали полным набором возможностей. Возможно теперь сегмент будет существовать в виде двух параллельных линеек: LX10 и LX100. C нетерпением ждем LX200, в ней должны реализовать стандартные возможности (или хотя бы их часть), которых была лишена LX100 по маркетинговым соображениям.
Есть еще один удешевленный аппарат — Lumix GX80/GX85. Он симпатичней более дорого GX8, при этом не слишком сильно отличается по характеристикам: разрешение сенсора 16 МП против 20, экран можно только наклонять, а не поворачивать, и видоискатель намертво прибит к корпусу (у GX8 он откидывается вверх на манер видеокамеры). В остальном камеры очень похожи: имеется встроенный стабилизатор с технологией Dual IS, все необходимые органы управления и запись видео в 4K.
В целом год был очень интересным. Производители показали массу интересных объективов. Заметными стали Nikon 105mm f/1.4E ED, Sony FE 85mm f/1.4 GM, Olympus 12-100mm f/4 Pro и 25mm f/1.2 Pro. Sigma представила великолепный 85mm f/1.4 Art и линейку кино-оптики. Tamron обновил серьезный супер-зум Tamron SP 150-600mm f/5-6.3. Samyang представил свои первые автофокусные объектив AF 14mm f/2.8 FE и AF 50mm f/1.4 FE. Появились и новые игроки весьма серьезными заявками типа DZOptics со своим Kerlee 35mm f/1.2 или Venus Optics с рядом широкоугольников 7.5mm f/2, 12mm f/2.8 и 15mm f/2.8. Компания Yongnuo очень лихо занялась автофокусными объективами, и в следующем году их линейка будет состоять не менее чем из четырех объективов.
Компания Nikon, как и Olympus, обратила внимание не сегмент экшн-камер. Причем подошли серьезно — выпустили сразу три камеры с разным позиционированием.
В этом году было очень много новинок среди квадрокоптеров. Конечно, громких заявок было больше, чем действительно популярных продуктов. Особенно интересно выступил DJI Mavic, а главным разочарованием стала GoPro Karma.
К сожалению не получается охватить всё, о чем хотелось бы сказать в итогах, поэтому упущенные моменты обязательно будут.
Ожидаемое разочарование
Конечно же нельзя не затронуть самую ожидаемую камеру от Canon, которая была представлена в этом году. С чего еще можно начинать подводить итоги года, если не с Canon EOS 5D Mark IV, которая является очередным витком в популярной линейке зеркальных камер.
Многие действительно ждали прорыва, хотя, как мне кажется, совершенно безосновательно. Предыдущий 5D Mark III никаких прорывов не совершал, и странно было было бы ожидать от такой стабильной компании чего-то иного. Поэтому 5D Mark IV является закономерным разочарованием. Как обычно это достойная зеркальная камера, и она действительно неплохо выполняет свою работу, однако делать ее появление знаковым событием не стоило, это медленная эволюция, которая знакома пользователям Canon. Как говорят многие поклонники марки «это камера для фотографа и видео, а тем более 4K там не нужно». Совершенно верно, все нововведения в этой камере никому не нужны, и речь не только о 4K-видео не нужном фотографам, речь о Dual Pixel RAW, который сделан именно для фото, но никаких новых решений по-настоящему не предлагает. Это совершенно дутая инновация, которая, как кажется, была добавлена исключительно ради того, чтобы что-то добавить. Dual Pixel AF уже был представлен ранее, и если следовать логике, что новый «пятак» сделан для фотографов, то автофокус на основной матрице тоже не нужен зеркальной камере, ведь он не работает в стандартном режиме. Поэтому можно сделать вывод, что 5D Mark IV полезен людям, у которых еще нет полнокадровой камеры от Canon, но есть объективы. В противном случае, ни как первая камера, ни как обновление текущей пятерки, 5D Mark IV рассматривать не стоит.
Но у Canon есть и положительные сдвиги.
Просветление
Очень приятно видеть, что инженеры Canon перестали игнорировать камеры без зеркала, и начали хоть немного стараться. Если раньше серия EOS M была сделана для вида «вот вам беззеркалка, если вы так хотите», то теперь камерами EOS M5 действительно можно достаточно комфортно снимать. Даже об оптике начали думать не в ракурсе «вот вам кит и переходник». Это радует, но есть ощущение, что Canon чувствует свое отставание и не слишком верит, что получится догнать других. Кажется, что руководство дало добро на приличную беззеркалку чтобы прощупать почву, т.к. раньше у них с этим сегментом все было плохо, но благодаря самосаботажу. Сейчас, возможно, в глубине компании переосмысливают рынок. Вполне вероятно, что следующая беззеркалка Canon будет совсем иной, возможно с кадром 36x24мм, а может даже будет средний формат. Ведь теперь это модно!
Шаг вперед
Хочется порадоваться за Fujifilm. Вместо того, чтобы идти на поводу у толпы, скандирующей «фуллфрейм», руководство компании разумно решило перешагнуть малый формат и сделать что-то более интересное. Так появилась Fujifilm GFX, о которой пока только хвалебные отзывы. Возможно, со временем эти камеры станут более массовыми и получат более компактные размеры (ведь раньше были «стрит-камеры» среднего формата) и более низкие цены — ведь это главное, чего все хотят.
При этом компания не забыла о своей привычной аудитории и показала очень серьезный X-T2, который значительно лучше предшественника. Значительно улучшено было все: разрешение, скорость съемки, скорость автофокуса, качество видео. Да, это обычная эволюция, а прорыв если и был, так в необычном подходе к конструкции экрана. Но ширина шага сделанного Fujifilm выглядит по настоящему серьезной, это практически шпагат. В этом году поклонники марки получили настоящее удовольствие от новых продуктов.
На этом фоне Hasselblad выглядит хоть и более вычурно, но как-то скромно.
Повторение пройденного
Что сделал Hasselblad? Представил среднеформатную камеру X1D, которую можно носить с собой, которую можно вооружить привычной оптикой через переходник. Они обещали революцию. Они обещали радикально снизить цену. В результате имеется тот же самый недоступный для любителей фотоаппарат, который технически отличается от зеркальных камер Hasselblad только отсутствием зеркала. Ведь и в предыдущих камерах стояли те же сенсоры с теми же возможностями. В Hasselblad пошли самым простым путем, они даже не стали заморачиваться с затвором и оставили фотоаппарат без этого важного элемента, просто решив использовать привычные для них технологии центрального затвора. Кажется, что они посмотрели на Canon и сделали беззеркалку просто выкинув зеркало и оставив все остальное по старому. Результат получился такой же, только продаж, в силу цены, будет еще меньше.
А кто у нас в этом году молодец?
Стандарты в новом прочтении
Очень приятно было увидеть работу Pentax под крылом Ricoh. В этом году особенно интересен был Pentax K-1, который показал, что не обязательно делать огромную «профессиональную» полнокадровую камеру. Несколько неожиданным оказалось наличие массы светодиодов на корпусе, но немного поразмыслив многие пришли к выводу, что это не просто лампочки для украшательства, а вполне полезный функционал, особенно с учетом позиционирования камеры в том числе и для астрофото. Нельзя не отметить и уже знакомую технологию увеличения разрешения с помощью сдвига сенсора. Именно такой реализации, когда разрешение в пикселах остается тем же, а в количестве цветовых каналов увеличивается, больше ни у кого нет. Чтобы получить подобное придется знакомиться с камерами Sigma. При всех приятных особенностях Pentax K-1, этот фотоаппарат оказался почти самым доступным предложением среди полнокадровых зеркальных камер, дешевле только Canon EOS 6D, характеристики которого проще.
При этом Ricoh задала тон не только в давно ожидаемом флагмане, но и среднем сегменте. По многим параметрам Pentax K-70 оказывается более предпочтительным среди зеркальных камер формата APS-C. А учитывая цену, вообще становится лидером среди фотографов, которым не нужно думать куда пристроить старые объективы.
Но не только Ricoh с Pentax хорошо поработали в этом году. По-настоящему впечатлила компания Olympus.
Прорыв года
Кому не нравится быстрая камера? Вряд ли такие люди есть. В этом году просто феноменально выступили инженеры Olympus, которые показали, что можно сделать с фотоаппаратом. Новый OM-D E-M1 Mark II может похвастаться невероятной скоростью и внутрикамерной стабилизацией. Вам нужно снимать быстро и точно — 15 кадров в секунду с треском затвора. Нужно быстрее — вот вам 18 кадров, но без звука и с небольшим роллинг-шаттером (который не факт, что получится увидеть). Вы маньяк и снимаете как пуля разбивает арбуз? Попробуйте 60 кадров в секунду, но арбуз должен быть неподвижен, т.к. автофокус сработает только в начале серии. А режим Pro Capture по-настоящему поможет не пропустить момент. Если же вам кажется, что разрешения в 20 мегапикселов мало (у флагманских репортерских камер Nikon и Canon сейчас именно такое разрешение), то вот, специально для пейзажников и предметников — 80 мегапикселов в RAW, но придется немного подождать и поставить камеру на штатив. Кажется, что это вполне разумная цена для настолько серьезного скачка в разрешении.
Кроме того, в Olympus поняли, что видео людям тоже нужно, и в начале года выпустили видеокамеру! Защищенный Olympus TG-Tracker стал бодрой заявкой на появление нового игрока в сегменте спортивных камер, причем сразу с 4K и достойной стабилизацией. Но в Olympus на этом не остановились. В новом флагмане E-M1 Mark II настоящее полноценное видео с разрешением 4K, которое получается считыванием всего кадра, и записывается с достаточным битрейтом. Конечно, пришлось обойтись без RAW-видео, но в Olympus уже окончательно поняли, что зацикливаться только на фото сейчас уже неправильно.
А вот в Panasonic об этом знают уже очень давно, но компания занимается продажей очень широкого сегмента видеокамер, и приходится как-то лавировать между нишами. Причем кажется, что там очень хорошо понимают как это делать.
Поспешай медленно
Очень необычно выглядел в этом году анонс флагмана от Panasonic. Казалось, что они просто упускают исключительную возможность и отдают главный приз в руки Olympus. Однако, если посмотреть немного внимательнее, то оказывается, что в Panasonic все очень хорошо просчитали. Для начала выпустили скромный «походный» вариант — Lumix GX80, который, однако обладает всеми чертами полноценной камеры: видоискатель, наклонный экран, внутрикамерный стабилизатор и 4K-видео. Ближе к концу года выходит «полноценный» и даже продвинутый вариант классической уже серии G — Lumix G80. Двузначным число в названии действительно стало не зря. Эта камера показывает принципиальный переход от старых Gx. У камеры есть все атрибуты универсального флагмана для фото и видео. И если бы не ожидание GH5, то хвалили бы новую G80 еще сильнее. Хотя и так камера вниманием не обделена. Кроме таких фото-видео-гибридов Panasonic выпускает настоящие видеокамеры, которые тоже должны продаваться. Они хоть и рассчитаны на другую публику, но аудитория все равно пересекается. Поэтому пока пусть покупают HC-X1, AG-UX180 и AG-UX90. Возможно еще не все выжали из DVX200. В этом году выпускать беззеркалку GH5 было рано. Возможно ее действительно не успели довести до ума, но это отлично совпало в возможностью предложить страждущим обратить внимание на настоящие видеокамеры, которые для многих смогут заменить фотокамеру со сменной оптикой.
Невезение
В этом году было много быстрых камер: Olympus OM-D E-M1 Mark II, Fujifilm X-T2, Sony A99 II и Nikon D500. Все камеры показали переход на новую ступень, у кого-то ступень оказалась чуть выше. Nikon D500 получил очень много хвалебных отзывов, и он действительно выглядит разумным предложением, если у вас есть оптика Nikon. Однако как ни нахваливай отдельную камеру, которая в линейке производителя выглядит великолепно, ее все равно придется сравнивать с конкурентами других марок. А здесь уже характеристики перестают выглядеть впечатляющими. По скорости серийной съемки D500 уступает всем быстрым камерам, которые появились в этом году. Получается, что Nikon выпустил камеру которую ждали никонисты (у которых уже есть камера Nikon), то есть получить новых клиентов у компании не получится: камера слишком дорога для первой камеры и слишком слаба чтобы кто-то захотел «переметнуться». Притом, что слабость ее исключительно относительная (камера ведь очень достойная), но при сравнении параметров и цены выбор будет не в ее пользу. Разве, что вы захотите поменять свой старый пятитысячник и скорость для вас важнее «фуллфреймов».
Печальной оказалась ситуация с новой серией Nikon DL. Компания не только предложила стандартных конкурентов на дюймовом сенсоре, но и показала достаточную смелость анонсировав мыльницу с ультра-широкоугольным объективом 18-50 мм в 35-мм эквиваленте. К сожалению результаты этого смелый шаг пока никому не удалось подержать в руках. Судя по представленным фотографиям над этим объективом работали особенно тщательно, и пусть камера оказалась достаточно дорогой, она бы нашла своего покупателя. Выпуск камер Nikon DL несколько раз откладывали по разным причинам (нехватка сенсоров была только одной из них), и в магазинах они так и не появились. Возможно это самое серьезное разочарование этого года. Причем многократное.
Уроки монополии
В этом году у многих компаний случился серьезный кризис из-за нехватки сенсоров, которые по большей части производятся компанией Sony. Их заводы пострадали из-за землетрясения в Японии. Даже к концу года не все производители успели оправиться от этой ситуации. На фоне этих проблем очень приятно звучат заявления Fujifilm о постройке полупроводникового завода в Китае. Будем надеяться, что другие производители озаботятся этим вопросом.
Если же говорить о Sony, то они в этом году представили ряд шикарных объективов, но немного не додавили в плане камер. Исключительно интересной получилась Sony A99 II, которая может похвастаться одновременно очень высокой скоростью и разрешением снимков: получилась репортажная камера по скорости и студийная в плане разрешение сенсора. Кроме того весьма заметным обновлением Sony порадовала любителей экшн-камер выпустим FDR-X3000. Идею высоких скоростей продолжили в компактной RX100 V. Компакт получился действительно выдающимся — до 24 кадров в секунду в режиме серийной съемки. Работа над ошибками тоже была проведена и новая APS-C беззеркалка A6500 заняла свое законное место фото-видео-комбайна, которое не слишком легко давалось предыдущей A6300.
А можно ли подешевле?
В этом году в Panasonic очень интересно решили представить новинки. Практически все камеры являются более дешевыми вариантами чего-то другого. Иногда заметно более дешевыми. Так например Lumix FZ2000/FZ2500 получил модуль объектива от втрое более дорогой видеокамеры Panasonic HC-X1. Такой подход к созданию камер мне очень нравится, т.к. видеокамерные объективы обычно сделаны более плавными как в плане зуммирования, так и в смысле фокусировки и работы с диафрагмой. Безусловно Lumix FZ2000 выделяется на фоне конкурентов именно в плане съемки видео.
Новый Lumix LX10/LX15 является заметно более дешевым конкурентом свежих Sony RX100 и достаточно точно их повторяет. Камеры немного различаются, и можно выявить лидера только в определенных аспектах, но не в общем отношении. Этому способствует и серьезная разница в цене. При этом Lumix LX10, на самом деле, сложно отнести к классической серии LX — верхнему сегменту компакт-камер от Panasonic — из-за отсутствия горячего башмака. Ранее все фотоаппараты LX обладали полным набором возможностей. Возможно теперь сегмент будет существовать в виде двух параллельных линеек: LX10 и LX100. C нетерпением ждем LX200, в ней должны реализовать стандартные возможности (или хотя бы их часть), которых была лишена LX100 по маркетинговым соображениям.
Есть еще один удешевленный аппарат — Lumix GX80/GX85. Он симпатичней более дорого GX8, при этом не слишком сильно отличается по характеристикам: разрешение сенсора 16 МП против 20, экран можно только наклонять, а не поворачивать, и видоискатель намертво прибит к корпусу (у GX8 он откидывается вверх на манер видеокамеры). В остальном камеры очень похожи: имеется встроенный стабилизатор с технологией Dual IS, все необходимые органы управления и запись видео в 4K.
Не только камеры
В целом год был очень интересным. Производители показали массу интересных объективов. Заметными стали Nikon 105mm f/1.4E ED, Sony FE 85mm f/1.4 GM, Olympus 12-100mm f/4 Pro и 25mm f/1.2 Pro. Sigma представила великолепный 85mm f/1.4 Art и линейку кино-оптики. Tamron обновил серьезный супер-зум Tamron SP 150-600mm f/5-6.3. Samyang представил свои первые автофокусные объектив AF 14mm f/2.8 FE и AF 50mm f/1.4 FE. Появились и новые игроки весьма серьезными заявками типа DZOptics со своим Kerlee 35mm f/1.2 или Venus Optics с рядом широкоугольников 7.5mm f/2, 12mm f/2.8 и 15mm f/2.8. Компания Yongnuo очень лихо занялась автофокусными объективами, и в следующем году их линейка будет состоять не менее чем из четырех объективов.
Компания Nikon, как и Olympus, обратила внимание не сегмент экшн-камер. Причем подошли серьезно — выпустили сразу три камеры с разным позиционированием.
В этом году было очень много новинок среди квадрокоптеров. Конечно, громких заявок было больше, чем действительно популярных продуктов. Особенно интересно выступил DJI Mavic, а главным разочарованием стала GoPro Karma.
Выводы
Несмотря на слухи, фоторынок все еще жив и начинает расширяться в новых направлениях. Да, старым производителям становится тесно в своих нишах и они ищут куда обратить свой взор. Однако появляются новые игроки и делают первые шаги именно в производстве фототехники, например YI Technologies со своей камерой M1 или DZOptics с первым зеркальным объективом Kerlee 35mm f/1.2. Поэтому настрой должен быть оптимистичным, фотография никуда не делась, а фотокамеры с качественной оптикой совершенно не собираются сдаваться смартфонам.К сожалению не получается охватить всё, о чем хотелось бы сказать в итогах, поэтому упущенные моменты обязательно будут.
Отправить комментарий