Съемка на настоящую кинопленку — мечта многих современных операторов и режиссеров. Не часто, но некоторые получают шанс на это и по-настоящему
влюбляются в пленку. Но в наше время съемка на пленку очень дорога, даже дороже, чем это было раньше. Если режиссер не выиграл в лотерею или не баснословно богат, то просто нецелесообразно использовать пленку для всех проектов.
Сайт DIY Photography рассказал о Саймоне Кейде из DSLRguide, который тоже открыл в себе любовь к кинопленке. Недавно он попробовал снимать на пленку формата Super16, но он понимает, что не сможет оправдать расходы, если захочет использовать пленку для всех своих проектов и идей. И он решил воссоздать визуальную составляющую кинопленки, используя цифровую видеозапись. В своем видео он рассказал об анализе пленки формата Super16 и о том, как воспроизвести такое же изображение, используя цифровую технику.
Оригинальное видео на английском языке.
Первый шаг заключается в том, чтобы выяснить отличия пленки Super16 от видеосъемки на зеркальную или беззеркальную фотокамеру. Пленочные кадры Super16 имеют некоторые интересные характеристики, которые делают их отличным от почти идеального видеоматериала, который можно получить при съемке на современную цифровую камеру.
Для начале нужно сказать, что есть совершенно конкретный физический размер кадра. Цифровые «полнокадровые» 35-миллиметровые сенсоры имеют размер 36x24 мм. Матрицы формата APS-C от Nikon и Sony немного меньше — примерно 24x16 мм. У Canon формата APS-C еще немного меньше — 23.5 x 15.6 мм. Даже формата Micro4/3 все равно довольно большой — 21.6 x 17.3 мм. А вот у пленки Super16 кадр заметно меньше, всего 12.5 x 7.4 мм.
Это означает, что вы никогда не получите на пленке Super16 глубину резкости, которая будет у объектива f/1.4 на 35-мм сенсоре или даже на матрице APS-C. Чтобы решить эту проблему нужно снимать немного зажимая диафрагму, чтобы получить глубину резкости, которая будет походить на кинопленку 16 миллиметров.
Также важна частота кадров и выдержка. Современные цифровые стандарты имеют частоту 25, 30, 50 и даже 60 к/с. Но у кинопленки Super16 частота кадров всегда будет 24 кадра за секунду. То есть нужно снимать при такой же частоте, либо максимально близкой — 25 к/с. А следуя правилу затвора обтюратора в 180° нужно использовать выдержку 1/48 секунду, либо как можно ближе к этому значению, доступную на цифровых камерах, то есть 1/50 секунды.
Также изображение с пленки Super16 выглядит довольно «мягко» по сравнению с современными камерами высокого разрешения. Встроенная обработка дает слишком резкое изображение, делая разницу еще более очевидной. Поэтому убедитесь, что выбрали минимальные доступные значения увеличения резкости в камере.
Однако съемка — это только половина проблемы. Кроме этого нужно сделать цифровые кадры сопоставимыми с пленочными по цвету, тону и контрасту. Это довольно субъективная вещь, так как нет такого понятия как «стандартный вид кадра Super16».
За прошедшие годы несколько компаний выпускали пленку формата Super16. Самые известные — Kodak и Fujifilm — выпускали несколько вариантов пленки этого формата, и у каждой было свое особенное изображение. Саймон Кейд показывает весь процесс превращения цифровых кадров в изобржение похожее на доступную ему пленку Kodak Vision 3.
Саймон начал с добавления к изображению небольшого количества «зерна», чтобы попытаться попасть в пленку Kodak. Он советует не слишком увлекаться этим, если в планах загрузка на Youtube, так как слишком зернистое видео может выглядит очень плохо после обработки видеосервисом.
Чтобы подогнать цвет Саймон использует графики яркости теней, средних и ярких тонов. Затем он работает с цветом отдельно для каждой яркостной области: Светлые тона делаются более красно/синими, средние — зелеными/желтыми, и немного мадженты добавляется в тенях. Наверное можно сделать еще более точную подгонку, но даже такой вариант выглядт довольно похоже.
Есть и еще один очень важный элемент кинопленочной картинки, которого нет у цифрового видео. Если смотреть на материал снятный на пленку Super16, то можно заметить, что экспозиция очень слабо меняется у каждого кадра. При этом, цифровые кадры остаются одинковыми (если не менять настройки в ручном режиме в процессе съемки).
Саймон накладывает на цифровое видео имитацию пленочного слоя, используя оверлейный режим, чтобы добавить небольшое дрожание яркости, которое имитирует небольшую вариативность экспозиции, получающуюся при съемке на кинопленку.
Саймон выложил файл, который он накладывал на видео. Его можно скачать здесь. Также в кадр добавляется небольшое виньетирование, что является обычным делом при съемке на кинокамеру формата Super16. Возможно, что именно это мерцание и является одной из вещей, которая создает ощущение «кино», и именно оно портит все впечатление, когда люди пытаются ему подражать с помощью грубых цифровых эффектов. У пленки это получается очень аккуратно и почти незаметно, но всегда ощущается.
Съемка на настоящую кинопленку может выглядеть интересно, но для этого нужно очень много времени, дополнительных забор и, главное, средств. Кинопленка действительно предлагает определенную эстетику, которая многим нравится. Это ограниченная и несовершенная природа пленки почти потеряна после перехода на цифровые технологии, где все производители стремяться к идеальному изображению.
Обработка Саймона не восстанавливает точный вид пленки, но подходит к нему довольно близко. Но каждый может сам доработать этот подход и адаптировать под свои нужны.
Отправить комментарий